Nos producteurs locaux
En cuisine petits camarguais !
Dans la continuité des vidéos-recettes que nous avons produites en septembre 2022 dans le cadre de l’opération « Projet Bas carbone » (https://www.petitecamargue.fr/les-recettes-du-chef-projet-bas-carbone/), s’inscrivant dans le Projet Alimentaire Territorial reconnu par le Gouvernement, la Communauté de communes de Petite Camargue s’engage toujours à œuvrer avec et pour toutes les parties prenantes du système alimentaire.
Ainsi, nous tenons particulièrement à vous présenter les producteurs locaux, ceux qui approvisionnent la cuisine scolaire avec des produits qualitatifs, en complément des recettes partagées !
Nous sommes particulièrement attachés à l’utilisation de denrées issues de circuits de proximité, gages de qualité, transparence et confiance. Quotidiennement, ce sont environ 1 500 repas qui sont produits à destination de nos petits camarguais.
Pour cela, rien de mieux que de vous faire vibrer au travers de vidéos de présentation nous plongeant au cœur de leur exploitation, leurs produits, leurs savoir-faire et l’environnement dans lequel travaillent au quotidien ces producteurs passionnés, au service du bien-manger et de l’agriculture durable.
Retrouvez aussi des vidéos recettes, composées de produits d’approvisionnement, en présence de notre chef de production, Ludovic Prades, et de la Vice-Présidente déléguée à la restauration scolaire et aux circuits de proximité Christiane Espuche pour les reproduire chez vous !
NB : les recettes présentées font partie des menus dégustés par les enfants à la restauration scolaire.
Portrait de Riz Canavère
Riz Canavère, c’est une histoire de famille et de passion transmise depuis 4 générations.
En collaboration depuis 15 ans, le service Restauration scolaire de la Communauté de communes de Petite Camargue s’approvisionne chez ce producteur local pour son riz de Camargue.
Notre chargée d’approvisionnement et qualité part à la rencontre de la responsable commerciale de Riz de Camargue Canavère pour découvrir tout leur savoir-faire.
Portrait de L’Angus Lacan
Avec une passion débordante pour son métier, Mathieu Lacan a trouvé son bonheur au cœur de la campagne, entouré de son troupeau bovin.
Nous pouvons le dire, c’est une véritable histoire d’amour entre Mathieu et ses charmantes bêtes…
De par sa démarche vertueuse, celle de privilégier l’autoproduction et les circuits courts, il décide de travailler en collaboration avec le service Restauration scolaire de la Communauté de communes de Petite Camargue depuis de nombreuses années pour fournir une viande toujours aussi qualitative.
Partons à la découverte du milieu bovin et plus particulièrement de l’élevage de bœuf Angus grâce à Mathieu Lacan, en compagnie de notre responsable du service Restauration scolaire et de notre chargée d’approvisionnement et qualité.
Contact : 06 47 36 33 00 / languslacan@gmail.com
Portrait de Jimmy Felon
Portrait de Loïc Lossois
Portrait de la Coopérative maritime La Graulenne
Portrait de Jean-Marie Peillon
Venez découvrir le secret d’une patate douce d’exception, tout droit venue de la commune de Beauvoisin, sur les terres de Jean-Marie Peillon !
Notre producteur local, gérant de sa société OBIO, cultive avec amour des patates douces certifiées bio et en vente directe. Loin des tumultes de la ville, Jean-Marie œuvre chaque jour pour offrir le meilleur de la terre à nos assiettes. Ses champs sont de véritables petits trésors où chaque patate douce grandit en harmonie avec la nature, sans pesticides ni produits chimiques.
Jean-Marie cultive également d’autres produits de la terre certifiés Ecocert : oignons, courgettes, pommes de terre, tomates, aubergines… Et également du safran ! Et oui, il a plus d’une dent à sa fourche !
Touché par son dévouement, sa simplicité et son engagement, le service de la Restauration scolaire a fait le choix de travailler avec lui depuis 3 ans. Grâce à notre partenariat avec ce producteur local, nos petits camarguais peuvent savourer des repas sains et savoureux, tout en soutenant notre économie locale et en promouvant une agriculture respectueuse de l’environnement.
Chaque bouchée de nos patates douces est une ôde à notre terroir et à la passion de notre producteur. Ensemble, cultivons des saveurs authentiques et faisons les partager à tous pour un avenir plus sain et plus durable, une patate douce à la fois !
Découvrez le portrait de Jean-Marie Peillon, l’artisan de nos saveurs locales, en compagnie de notre chargée d’approvisionnement et qualité Ludivine Fabre.
Contact : 06.88.08.11.47
Portrait de Stéphan Vidil
Situé à Gallician, entre marais et costières, Les Combes Mégères – Stéphan Vidil élève des porcs en plein air.
Il est respectueux de l’environnement et du bien être de ses animaux. Ses porcs bénéficient d’une alimentation saine, 100% végétale, ainsi qu’une durée dans le temps pour une croissance harmonieuse et goûteuse.
Découvrez le savoir-faire traditionnel et l’engagement inébranlable envers la qualité de nos éleveurs. De la ferme à la table, chaque étape est soigneusement surveillée pour offrir à nos enfants des produits d’exception.
Laissez-vous séduire par la passion qui se cache derrière chaque recette élaborée à partir de cette viande savoureuse. Du sauté tendre aux saucisses succulentes, nos cuisiniers transforment ces ingrédients de première qualité en véritables délices pour vos papilles.
La volonté de Stéphan est de vous proposer en vente directe sa viande et sa charcuterie :
06 11 22 45 24 /06 15 65 17 16
📍 104 rue le Versant, 30600 GALLICIAN
Portrait du Comptoir agricole du Languedoc
Coopérative spécialisée dans la filière céréalière française depuis 50 ans, le Comptoir agricole du Languedoc collecte son riz de Camargue IGP auprès des agriculteurs locaux et partenaires.
Forte de son expertise, elle propose différents types de riz, dont le riz rond et le riz long, blanc, au service de la Restauration scolaire. Utilisés dans diverses recettes à la cantine, les enfants se régalent de goûter un riz récolté de leurs parents ou de producteurs issus de chez nous.
👀 Découvrez les coulisses de cette grande coopérative locale grâce à ce portrait, en compagnie de notre chargée d’approvisionnement et qualité Ludivine Fabre.
Contact : 04 66 73 50 10
Portrait de la boulangerie La Tradition
🍞 La boulangerie La Tradition, implantée au cœur du village de Le Cailar, est une histoire de passion et de savoir-faire qui remonte à 2011. Depuis cette date, Julien propose une gamme de produits artisanaux, allant du pain de campagne au fameux pain bio raspaillou, sans oublier les délicieuses viennoiseries et pâtisseries. 🥐🍰
Pour vous partager la belle histoire du savoir-faire artisanal et le respect des produits locaux de Julien, nous avons mis en lumière la collaboration entre la ferme Puech Cabrier et la boulangerie La Tradition ! Le mélange des deux produits se conjuguent parfaitement pour offrir des saveurs inégalées.
Les enfants du territoire ont la chance de déguster chaque mois le pain bio raspaillou, une spécialité d’Occitanie dont nous sommes fiers de la qualité exceptionnelle. Ce pain unique est un véritable hommage à notre terroir et à notre engagement pour une alimentation saine et locale. 🌾
👀 Plongez dans les coulisses de la boulangerie La Tradition grâce à ce portrait exclusif en présence de notre chargée d’approvisionnement et qualité, Ludivine Fabre.
Contact : 04 66 88 02 08
Portrait de la ferme de Puech Cabrier
Vraie caverne d’Ali Baba provençale, on y trouve plusieurs produits locaux : variétés de miel, fromages et spécialités laitières, huile d’olive, pois chiches, lentilles et du blé, issus de leurs champs et en agriculture biologique.
Dans cette vidéo, notre chargée d’approvisionnement et qualité, Ludivine Fabre, part à la rencontre d’Alexandre Floutier pour découvrir la fabrication de sa farine, utilisée essentiellement par la boulangerie La Tradition, située à Le Cailar, pour créer le pain bio raspaillou dont raffolent les enfants à la cantine scolaire.
💪 Travaillée minutieusement par Alexandre, la farine de la Ferme de Puech Cabrier garantit une meilleure digestibilité du grain et aussi, une meilleure conservation du pain.
🌾 Nous sommes fiers de servir ce type de pain aux enfants et de leur faire découvrir de nouvelles saveurs, avec des produits sains et issus de circuits de proximité.
Contact : https://www.lafermedepuechcabrier.fr/
Portrait du Mas Coquillou
Aujourd’hui, nous vous emmenons à la découverte de Jocelyn Tournaire, exploitant-agricole engagé au Mas Coquillou, une exploitation familiale qui porte le nom de ses ancêtres où la tradition se met au service du goût !
Situé en plein cœur des terres sablonneuses d’Aigues-Mortes sur une cinquantaine d’hectares, Jocelyn cultive avec passion des légumes d’une qualité exceptionnelle, notamment ses fameuses asperges des sables.
Au Mas Coquillou, le respect de la terre est une priorité. Grâce à une agriculture raisonnée et à l’utilisation du bio-contrôle, les asperges vertes sont cultivées avec soin, tout en respectant l’environnement. Cette approche donne aux légumes un goût unique, forgé par le sable omniprésent sur ces terres.
🍽️ D’ailleurs, les enfants ont déjà goûté les délicieuses asperges de Jocelyn, car elles font partie des repas servis dans les écoles confectionnés par la cuisine centrale ! Nous sommes fiers de contribuer à l’alimentation saine et locale des enfants du territoire.
📹 Découvrez aux côtés de Ludivine Fabre, Chargée d’approvisionnement et qualité, l’histoire d’un agriculteur qui allie tradition et innovation pour offrir le meilleur de la nature à nos assiettes.
Contact : 06 11 25 54 48
Portrait de la Manade Félix
Plongez au cœur de la tradition camarguaise avec Thierry Félix, éleveur de taureaux depuis plus de 23 ans à la Manade Félix ! 🐂
Avec 120 taureaux élevés dans de vastes espaces verdoyants situés à Aimargues, Thierry, Camille et Vincent Félix perpétuent un savoir-faire unique, respectueux de la nature et des animaux, avec une passion inégalable.
La viande de taureau camarguais, reconnue pour sa qualité exceptionnelle, fait partie intégrante des menus des restaurants scolaires de la Communauté de communes de Petite Camargue. C’est avec fierté que nous travaillons ensemble depuis maintenant 5 ans.
💪 Thierry s’engage fortement dans les circuits courts et l’alimentation locale, et met tout en œuvre pour préserver cette belle tradition du territoire tout en offrant une viande saine et savoureuse aux jeunes générations.
📹 Découvrez le parcours de Thierry et sa famille, en présence de Ludivine Fabre, Chargée d’approvisionnement et qualité, grâce à ce portrait exclusif.
Contact : https://manade-felix.fr/