noël restaurant scolaire

Nos producteurs locaux

En cuisine petits camarguais !

Dans la continuité des vidéos-recettes que nous avons produites en septembre 2022 dans le cadre de l’opération « Projet Bas carbone » (https://www.petitecamargue.fr/les-recettes-du-chef-projet-bas-carbone/), s’inscrivant dans le Projet Alimentaire Territorial reconnu par le Gouvernement, la Communauté de communes de Petite Camargue s’engage toujours à œuvrer avec et pour toutes les parties prenantes du système alimentaire.

Ainsi, nous tenons particulièrement à vous présenter les producteurs locaux, ceux qui approvisionnent la cuisine scolaire avec des produits qualitatifs, en complément des recettes partagées !

Nous sommes particulièrement attachés à l’utilisation de denrées issues de circuits de proximité, gages de qualité, transparence et confiance. Quotidiennement, ce sont environ 1 500 repas qui sont produits à destination de nos petits camarguais.

Pour cela, rien de mieux que de vous faire vibrer au travers de vidéos de présentation nous plongeant au cœur de leur exploitation, leurs produits, leurs savoir-faire et l’environnement dans lequel travaillent au quotidien ces producteurs passionnés, au service du bien-manger et de l’agriculture durable.

Retrouvez aussi des vidéos recettes, composées de produits d’approvisionnement, en présence de notre chef de production, Ludovic Prades, et de la Vice-Présidente déléguée à la restauration scolaire et aux circuits de proximité Christiane Espuche pour les reproduire chez vous !

NB : les recettes présentées font partie des menus dégustés par les enfants à la restauration scolaire.


Portrait de Riz Canavère

Riz Canavère, c’est une histoire de famille et de passion transmise depuis 4 générations.

En collaboration depuis 15 ans, le service Restauration scolaire de la Communauté de communes de Petite Camargue s’approvisionne chez ce producteur local pour son riz de Camargue.

Notre chargée d’approvisionnement et qualité part à la rencontre de la responsable commerciale de Riz de Camargue Canavère pour découvrir tout leur savoir-faire.

 


Portrait de L’Angus Lacan

Avec une passion débordante pour son métier, Mathieu Lacan a trouvé son bonheur au cœur de la campagne, entouré de son troupeau bovin.

Nous pouvons le dire, c’est une véritable histoire d’amour entre Mathieu et ses charmantes bêtes…

De par sa démarche vertueuse, celle de privilégier l’autoproduction et les circuits courts, il décide de travailler en collaboration avec le service Restauration scolaire de la Communauté de communes de Petite Camargue depuis de nombreuses années pour fournir une viande toujours aussi qualitative.

Partons à la découverte du milieu bovin et plus particulièrement de l’élevage de bœuf Angus grâce à Mathieu Lacan, en compagnie de notre responsable du service Restauration scolaire et de notre chargée d’approvisionnement et qualité.

Contact : 06 47 36 33 00 / languslacan@gmail.com


Portrait de Jimmy Felon

Partons à la rencontre de Jimmy Felon (Elevage OVIN FELON JIMMY), l’éleveur ovin bio qui allie parfaitement professionnalisme et affection envers ses compagnons de pâturage !
Éleveur d’agneau depuis 2010 sur la commune de Vauvert, Jimmy est l’homme des plaines sur le territoire. Certifié bio et fervent partisan des circuits courts, il met un point d’honneur à prendre soin de son bétail et à garantir une viande de qualité pour les particuliers et professionnels.
Cet éleveur expérimenté, bien connu dans le coin, a à cœur de nourrir nos enfants en proposant des agneaux qui sont élevés sur les communes de Petite Camargue. Plus qu’un métier, il s’agit d’une véritable philosophie de vie pour Jimmy. Près de ses brebis et agneaux, au cœur de la nature, il y a trouvé sa place pour son plus grand bonheur.
Du pré à la cantine, Jimmy approvisionne en agneaux le service Restauration scolaire de la Communauté de communes de Petite Camargue depuis 3 ans.
Découvrez l’authenticité « made in Felon » à travers son portrait, en compagnie de notre chargée d’approvisionnement et qualité Ludivine Fabre.
Contact : 06 33 97 08 71

Portrait de Loïc Lossois

Ce soir, direction Le Moulin Des Bouviers pour rencontrer Loïc Lossois, l’ingénieur agronome et producteur d’huile d’olive situé à Gallician qui n’a pas fini de vous surprendre par son savoir !
Possédant son exploitation depuis 35 ans, Loïc Lossois aime la transversalité de ses missions : tantôt formateur, tantôt producteur oléicole ou encore transformateur d’huile d’olive auprès des personnes qui lui apportent leurs récoltes.
A la croisée de l’expérience et de la passion, il incarne l’histoire vivante d’une huile d’olive locale, savoureuse et riche, faisant partie d’un véritable patrimoine culinaire en région Occitanie. Chaque olive est façonnée avec soin, du champ à la table, à l’aide de son expertise et de ses équipes.
Loïc Lossois est celui qui fournit de l’or liquide qui coule dans les cuisines de la restauration scolaire de notre collectivité. Chaque goutte d’huile d’olive est authentique ! Grâce à une sélection d’huile d’olive fruité mûr, les enfants s’exercent à la découverte de divers parfums et déclinaisons de l’huile d’olive durant les repas scolaires.
Avec une dose de tradition, qualité et d’amour, découvrez le portrait de Loïc Lossois et les spécificités de l’oléiculture, en compagnie de notre chargée d’approvisionnement et qualité Ludivine Fabre.

Portrait de la Coopérative maritime La Graulenne

Philippe Rosellini, gérant de la coopérative maritime La Graulenne mais aussi marin-pêcheur depuis l’âge de 17 ans, nous fait découvrir les coulisses de la pêche durable et responsable au sein de sa structure, pour une superbe expérience gustative.
Le gérant, mais aussi aventurier des mers, vous dévoile une partie de son métier. Allant du travail collaboratif avec des petits métiers à la transformation de poissons dans leur atelier, chaque étape témoigne de l’engagement de cette coopérative envers la préservation des ressources marines et de l’importance du groupement de ces métiers.
Seul filet de poisson de Méditerranée qui peut être garanti sans arêtes, le muge a été choisi par notre service Production pour que les enfants puissent le savourer dans nos restaurants scolaires. Chaque filet de muge qui atterrit dans les assiettes de nos petits bouts est garant de qualité et de traçabilité.
La collaboration entre La Graulenne et le service Restauration Scolaire, c’est surtout une exclusivité pour cette coopérative qui travaille habituellement avec des professionnels de la vente. Toujours dévouée pour fournir des produits de la mer d’exception à nos écoliers, la coopérative fait preuve d’expertise et d’une passion profonde.
Découvrez le portrait de Philippe Rosellini, aussi chaleureux qu’une bouillabaisse, en compagnie de notre chargée d’approvisionnement et qualité Ludivine Fabre. Et le bonsoir à nos cousins de Camargue ! 👋

Portrait de Jean-Marie Peillon

Venez découvrir le secret d’une patate douce d’exception, tout droit venue de la commune de Beauvoisin, sur les terres de Jean-Marie Peillon !

Notre producteur local, gérant de sa société OBIO, cultive avec amour des patates douces certifiées bio et en vente directe. Loin des tumultes de la ville, Jean-Marie œuvre chaque jour pour offrir le meilleur de la terre à nos assiettes. Ses champs sont de véritables petits trésors où chaque patate douce grandit en harmonie avec la nature, sans pesticides ni produits chimiques.

Jean-Marie cultive également d’autres produits de la terre certifiés Ecocert : oignons, courgettes, pommes de terre, tomates, aubergines… Et également du safran ! Et oui, il a plus d’une dent à sa fourche !

Touché par son dévouement, sa simplicité et son engagement, le service de la Restauration scolaire a fait le choix de travailler avec lui depuis 3 ans. Grâce à notre partenariat avec ce producteur local, nos petits camarguais peuvent savourer des repas sains et savoureux, tout en soutenant notre économie locale et en promouvant une agriculture respectueuse de l’environnement.

Chaque bouchée de nos patates douces est une ôde à notre terroir et à la passion de notre producteur. Ensemble, cultivons des saveurs authentiques et faisons les partager à tous pour un avenir plus sain et plus durable, une patate douce à la fois !

Découvrez le portrait de Jean-Marie Peillon, l’artisan de nos saveurs locales, en compagnie de notre chargée d’approvisionnement et qualité Ludivine Fabre.

Contact : 06.88.08.11.47


Portrait de Stéphan Vidil

Situé à Gallician, entre marais et costières, Les Combes Mégères – Stéphan Vidil élève des porcs en plein air.

Il est respectueux de l’environnement et du bien être de ses animaux. Ses porcs bénéficient d’une alimentation saine, 100% végétale, ainsi qu’une durée dans le temps pour une croissance harmonieuse et goûteuse.

Découvrez le savoir-faire traditionnel et l’engagement inébranlable envers la qualité de nos éleveurs. De la ferme à la table, chaque étape est soigneusement surveillée pour offrir à nos enfants des produits d’exception.

Laissez-vous séduire par la passion qui se cache derrière chaque recette élaborée à partir de cette viande savoureuse. Du sauté tendre aux saucisses succulentes, nos cuisiniers transforment ces ingrédients de première qualité en véritables délices pour vos papilles.

La volonté de Stéphan est de vous proposer en vente directe sa viande et sa charcuterie :
06 11 22 45 24 /06 15 65 17 16
📍 104 rue le Versant, 30600 GALLICIAN


Portrait du Comptoir agricole du Languedoc

Coopérative spécialisée dans la filière céréalière française depuis 50 ans, le Comptoir agricole du Languedoc collecte son riz de Camargue IGP auprès des agriculteurs locaux et partenaires.

Forte de son expertise, elle propose différents types de riz, dont le riz rond et le riz long, blanc, au service de la Restauration scolaire. Utilisés dans diverses recettes à la cantine, les enfants se régalent de goûter un riz récolté de leurs parents ou de producteurs issus de chez nous.

👀 Découvrez les coulisses de cette grande coopérative locale grâce à ce portrait, en compagnie de notre chargée d’approvisionnement et qualité Ludivine Fabre.

Contact : 04 66 73 50 10


Portrait de la boulangerie La Tradition

🍞 La boulangerie La Tradition, implantée au cœur du village de Le Cailar, est une histoire de passion et de savoir-faire qui remonte à 2011. Depuis cette date, Julien propose une gamme de produits artisanaux, allant du pain de campagne au fameux pain bio raspaillou, sans oublier les délicieuses viennoiseries et pâtisseries. 🥐🍰

Pour vous partager la belle histoire du savoir-faire artisanal et le respect des produits locaux de Julien, nous avons mis en lumière la collaboration entre la ferme Puech Cabrier et la boulangerie La Tradition ! Le mélange des deux produits se conjuguent parfaitement pour offrir des saveurs inégalées.

Les enfants du territoire ont la chance de déguster chaque mois le pain bio raspaillou, une spécialité d’Occitanie dont nous sommes fiers de la qualité exceptionnelle. Ce pain unique est un véritable hommage à notre terroir et à notre engagement pour une alimentation saine et locale. 🌾

👀 Plongez dans les coulisses de la boulangerie La Tradition grâce à ce portrait exclusif en présence de notre chargée d’approvisionnement et qualité, Ludivine Fabre.

Contact : 04 66 88 02 08


Portrait de la ferme de Puech Cabrier

Vraie caverne d’Ali Baba provençale, on y trouve plusieurs produits locaux : variétés de miel, fromages et spécialités laitières, huile d’olive, pois chiches, lentilles et du blé, issus de leurs champs et en agriculture biologique.

Dans cette vidéo, notre chargée d’approvisionnement et qualité, Ludivine Fabre, part à la rencontre d’Alexandre Floutier pour découvrir la fabrication de sa farine, utilisée essentiellement par la boulangerie La Tradition, située à Le Cailar, pour créer le pain bio raspaillou dont raffolent les enfants à la cantine scolaire.

💪 Travaillée minutieusement par Alexandre, la farine de la Ferme de Puech Cabrier garantit une meilleure digestibilité du grain et aussi, une meilleure conservation du pain.

🌾 Nous sommes fiers de servir ce type de pain aux enfants et de leur faire découvrir de nouvelles saveurs, avec des produits sains et issus de circuits de proximité.

Contact : https://www.lafermedepuechcabrier.fr/


Portrait du Mas Coquillou

Aujourd’hui, nous vous emmenons à la découverte de Jocelyn Tournaire, exploitant-agricole engagé au Mas Coquillou, une exploitation familiale qui porte le nom de ses ancêtres où la tradition se met au service du goût !

Situé en plein cœur des terres sablonneuses d’Aigues-Mortes sur une cinquantaine d’hectares, Jocelyn cultive avec passion des légumes d’une qualité exceptionnelle, notamment ses fameuses asperges des sables.

Au Mas Coquillou, le respect de la terre est une priorité. Grâce à une agriculture raisonnée et à l’utilisation du bio-contrôle, les asperges vertes sont cultivées avec soin, tout en respectant l’environnement. Cette approche donne aux légumes un goût unique, forgé par le sable omniprésent sur ces terres.

🍽️ D’ailleurs, les enfants ont déjà goûté les délicieuses asperges de Jocelyn, car elles font partie des repas servis dans les écoles confectionnés par la cuisine centrale ! Nous sommes fiers de contribuer à l’alimentation saine et locale des enfants du territoire.

📹 Découvrez aux côtés de Ludivine Fabre, Chargée d’approvisionnement et qualité, l’histoire d’un agriculteur qui allie tradition et innovation pour offrir le meilleur de la nature à nos assiettes.

Contact : 06 11 25 54 48


Portrait de la Manade Félix

Plongez au cœur de la tradition camarguaise avec Thierry Félix, éleveur de taureaux depuis plus de 23 ans à la Manade Félix ! 🐂

Avec 120 taureaux élevés dans de vastes espaces verdoyants situés à Aimargues, Thierry, Camille et Vincent Félix perpétuent un savoir-faire unique, respectueux de la nature et des animaux, avec une passion inégalable.

La viande de taureau camarguais, reconnue pour sa qualité exceptionnelle, fait partie intégrante des menus des restaurants scolaires de la Communauté de communes de Petite Camargue. C’est avec fierté que nous travaillons ensemble depuis maintenant 5 ans.

💪 Thierry s’engage fortement dans les circuits courts et l’alimentation locale, et met tout en œuvre pour préserver cette belle tradition du territoire tout en offrant une viande saine et savoureuse aux jeunes générations.

📹 Découvrez le parcours de Thierry et sa famille, en présence de Ludivine Fabre, Chargée d’approvisionnement et qualité, grâce à ce portrait exclusif.

Contact : https://manade-felix.fr/

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